服务

常用服务

《汉学商兑》与清代汉宋之争


报告人简介:虞思徵,文学博士,现为2022买球世界杯平台讲师。主要研究领域为古典文献学、古代文学、汉语言文字学。在《史林》等刊物发表论文十余篇,点校出版《读书杂志》《经义述闻》《汉学商兑》等古籍近二百万字,编著《夏敬观著作集》《夏敬观家藏尺牍》《夏敬观友朋书札》,主持国家社科青年项目1项。

 

报告提要:方东树《汉学商兑》一书乃嘉道年间反映汉宋之争的名著,关于其著述旨意,历来学界多认为源于汉宋门户之别或意气之争。近年来亦有学者提出新见,以为该书实主于汉宋兼采,意在调和。然而通过对文本的梳理及成书过程的考察,审视方东树的撰述动机及前后态度变化,会发现以往学术史关于该书价值、影响及汉宋阵营关系之主流叙述,尚有可以重新探讨的空间。



时间:2022102810:00——11:30

地点:延安西路校区中南219

信息员:   摄影:   发布时间:2022-10-24   浏览次数:10